Estudiar en Estados Unidos

/Estudiar en Estados Unidos
Estudiar en Estados Unidos 2017-03-13T10:00:04+00:00

¿ QUIERES ESTUDIAR EN ESTADOS UNIDOS ?

Desde educaffairs te damos toda la información que necesites y te guiamos en el proceso para poder estudiar en Estados Unidos.

Tercer país más grande del mundo. Formado por 50 estados, un distrito federal (Washington D.C.) y algunos territorios en el Océano Pacífico y en el Mar del Caribe.

Población: tiene más de 319.047.000 de habitantes y una densidad de 32 habitantes por kilómetro cuadrado.

Idiomas oficiales:

  • inglés: aunque no es el idioma oficial está aceptado como tal ya que se habla en 31 de los 50 estados
  • español: segundo idioma más hablado

Moneda: dólar estadounidense, USD ($).

Tasa de desempleo: 5,4% (abril 2015).

Clima: las temperaturas pueden oscilar entre los 0ºC en invierno y los 37ºC en verano. Variable según región.

Educación: en 2014 el nº de universidades estadounidenses que estaban entre los 100 primeros puestos de los rankings:

  • QS: 28
  • Shanghai (ARWU): 52
  • THE: 45

Volumen de estudiantes internacionales en 2014: 886.052

Los undergraduate y postgraduate pathways en Estados Unidos son programas de 3 semestres (1 semestre equivale a 15 o 18 semanas) en los que se imparten de forma combinada créditos universitarios y clases de inglés. Están concebidos para que aquellos alumnos que no cumplen los requisitos de inglés o académicos puedan optar a acceder a las universidades de Estados Unidos. Cada país, ciudad y universidad tiene sus propias opciones, pero todos tienen una cosa en común – proporcionar a los estudiantes internacionales los conocimientos académicos y las habilidades necesarias para alcanzar una educación superior de calidad. Al completarse satisfactoriamente el alumno tiene la entrada garantizada a la universidad (siempre y cuando haya acuerdo entre la universidad y el centro que imparte el pathway) y los créditos académicos realizados pueden transferirse de modo que el alumno accede directamente al segundo semestre o al segundo año de un grado o de un postgrado o master.

Un número creciente de universidades ofrecen estos programas a lo largo de un semestre o año. Algunas imparten pathways genéricos reconocidos por muchas universidades; otras imparten programas más específicos dirigidos a disciplinas muy concretas de su propia institución.

Ventajas de los pathways:

  • el aprendizaje de un idioma es mejor y más rápido cuando contiene el vocabulario y la información que realmente se quiere aprender.
  • están enfocados a la temática de interés del alumno.
  • proporcionan a los estudiantes internacionales un apoyo adicional y un entorno con menores dificultades para poder aclimatarse a las expectativas del sistema de educación superior de Estados Unidos.
  • ex-alumnos de programas pathway están al mismo nivel o incluso superior que los estudiantes internacionales con entrada directa.
  • Título de Grado Asociado (Associate Degree): Es un título académico otorgado por los “community colleges”, “junior colleges” y los “business colleges”. Por lo general, tiene una duración de dos años (60 créditos). En Estados Unidos, un grado asociado es equivalente a los dos primeros años de un grado universitario de cuatro años.
  • Grado (Bachelor’s Degree): Tiene una duración de 4 años. Según el año que esté cursando el alumno recibirá un nombre diferente: 1º Freshman, 2º Sophomore, 3º Junior y 4º Senior.
  • Master (Master’s degree): La duración de un master varía entre 1 o 2 años (la gran mayoría 2 años) dependiendo de la universidad y tu área de especialización. De 30 a 48 créditos.
  • Doctorado (Doctorate – PhD): Duración: de 3 a 5 años.
Pathways:

  • Haber completado 2º de Bachillerato con GPA de 2.0 o 2.5*
  • Nivel de Inglés:
    • IELTS: mínimo 5.0*
    • TOEFL: mínimo 60*

Undergraduate:

  • Título de Asociado (Associate Degree) / Grado (Bachelor’s Degree):
  • 2º bachillerato (nota mínima equivalente a 2,5 del GPA en una escala de 4*)
  • IELTS (6.0*) o TOEFL (61* ibt)

Postgraduate:

  • Master (Master’s degree):
  • 15 (para MBA*), o 16 años (especialmente MSc) de educación
  • Exámenes específicos:
    • GMAT para programas relacionados con Administración;
    • GRE para Artes y Ciencias
    • TOEFL o IELTS
  • Doctorado (Doctorate – PhD):
  • Master previo (hay excepciones)
  • Presentar propuesta de investigación
  • Exámenes específicos: GRE o GMAT y TOEFL o IELTS.

*variable en función de la universidad y programa de estudios a cursar

  • Expediente académico: originales + copias traducidas y compulsadas de las calificaciones:
    • Para grados: 4º ESO y 1º y 2º de bachillerato
    • Para postgrados: bachillerato y grado
  • Generalmente, 2 o 3 cartas de referencia académicas y/o profesionales.
  • Carta de motivación.
  • Curriculum Vitae.
  • Certificados de nivel de inglés: IELTS o TOEFL
  • Otros certificados GMAT o GRE si son requeridos*.
  • Copia del pasaporte
  • Portafolio (en el caso de que los estudiantes pidan solicitud en cursos de Arte y Diseño y programas de Arquitectura…).
Costes previos:

  • Solicitudes a las universidades: Entre $50 y $150 por solicitud y universidad.
  • Correos: sólo en caso de que se precise envío de documentación.
  • Exámenes específicos (de nivel lingüístico u otros).
  • Envío de notas de exámenes específicos: entre $10 y $30 por examen y universidad

Coste de matrícula: La matrícula puede ir desde los $20.000 hasta los $90.000 al año, dependiendo del curso, del tipo de institución, pública o privada y de su popularidad.

Costes de vida:
El coste de vivir oscila entre los $10.000 y los $12.000 al año. Esto incluye:

  • Alojamiento:
    • On campus: Alojamiento +/- Comida: $3.000 y $7.500/año. A esto hay que añadir entre $1.000 y $2.000 para los gastos durante los periodos vacacionales en los que la residencia está cerrada.
    • Off-campus:
      • Alquiler apartamento: entre $300 y $600 al mes.
      • Comida: unos $2.500 al año.
    • Libros y material de estudio: entre $500 y los $1.000 / año.
    • Viajes internos: $300 – $700/año
    • Ropa: $500 / año.
    • Gastos personales: $2.000 / año.

Otros Gastos:

  • Visado: Tasas $160+ Tasas SEVIS $200
  • Billete de avión
  • Seguro médico
VISADO DE ESTUDIANTE

El solicitante de visado de estudiante tiene que haber sido admitido para realizar un curso completo en una institución académica autorizada. La Ley de Inmigración y Nacionalidad establece dos categorías de visado de no inmigrante para las personas que desean estudiar en los Estados Unidos:

  • Visado académico F-1: Corresponde a estudios académicos (incluidos idiomas)
  • Visado no académico M-1: Corresponde a estudios no académicos o vocacionales. Para hacer la solicitud el solicitante debe haber sido aceptado para estudiar un curso completo en una institución no académica aprobada por el Fiscal General.

Todas aquellas instituciones educativas que han sido aprobadas por el gobierno de los Estados Unidos para aceptar estudiantes extranjeros, están autorizadas a emitir y enviar los formularios I-20 A-B o I-20M-N a los alumnos para que éstos lo adjunten a la solicitud del visado.

Todos los solicitantes deberán:

  • Presentar pasaporte en vigor con mínimo dos páginas en blanco + formulario de solicitud de visado DS-160 + pago de tasas + pago de la tasa SEVIS + 1 fotografía reciente, de 5 cm x 5 cm con fondo blanco.
  • Presentar formulario:
    • F-1: I-20 A-B Documento de Admisión para Estudiante No Inmigrante, para estudios académicos o del idioma
    • M-1: I-20 M-N Documento de Admisión para Estudiante No Inmigrante, para estudios vocacionales o profesionales
  • Concertar una entrevista
  • Aportar documentación que demuestre, a criterio del oficial consular, que tiene una residencia permanente fuera de los Estados Unidos y que no tiene intención de abandonarla, es decir, que saldrá de los Estados Unidos una vez finalizados sus estudios.
  • Aportar documentación que demuestre que puede cubrir sus gastos personales y de estudio en Estados Unidos o justificantes de becas o ayudas.
  • El oficial consular podría requerir documentación relativa a su nivel académico.

Para más información: http://travel.state.gov/content/visas/english/study-exchange/student.html

y/o http://spanish.madrid.usembassy.gov/es/visas/no-inmigrante/tipos/estudiantes.html

On-campus: Para alumnos con visado F-1 y que estén dados de alta en el SEVIS. Se te permitirá trabajar en el campus o en lugares no universitarios pero afiliados a la institución. Podrás presentar la solicitud con hasta 30 días de antelación a las clases y trabajar hasta 20 horas semanales. Será necesario solicitar un número de la seguridad social.

Off-campus: Una vez completado tu primer año de estudios en Estados Unidos podrás trabajar fuera del campus siempre y cuando demuestres que tienes problemas económicas y que corresponden a aquellos reconocidos por Departamento de Homeland Security. Para solicitar empleo fuera del campus, será necesario que expliques tu situación al DSO (Designated School Official). Si tu solicitud es aceptada deberás actualizar el formulario I-20 y presentar el I-765. No podrás comenzar hasta recibir aprobación. En caso de ser aprobado, podrás trabajar hasta 20 horas semanales. Necesario tener un número de la seguridad social.

CPT: Solo para estudiantes con visado F-1, tendrás la posibilidad de hacer un “internship” (prácticas) que tenga relación con lo que estés estudiando. Podrás trabajar a tiempo completo. Salvo que seas un graduado cuyo programa requiere un CPT inmediatamente, podrás optar al CPT una vez hayas acabado un año de estudios académicos. Para solicitar esta modalidad, el DSO tiene que autorizarlo en el SEVIS y proporcionarte con un formulario I-20 indicando tu recomendación para el empleo.

OPT: Modalidad temporal de empleo que ha de tener relación directa con tu programa de estudios. Podrás solicitarlo mientras estés estudiando (OPT pre-completion) o una vez los hayas finalizado (OPT post completion). Será imprescindible que presentes tu solicitud al DSO. Si tu solicitud es aceptada deberás actualizar el formulario I-20 y presentar el I-765. No podrás comenzar a trabajar sin haber recibido el Documento de Autorización de Empleo por parte del USCIS.

Puedes solicitar 12 meses de OPT una vez acabado el grado y de nuevo cuando hayas acabado el master. Si cursas un STEM (Science, Technology, Engineering or Mathematics) tu estancia se puede ampliar hasta 29 meses.

Para más información: http://www.ice.gov/sevis/practical-training

Contáctanos
Te informaremos de todo lo necesario hasta que lo tengas claro y te acompañaremos durante todo el proceso hasta el final.
Contáctanos