Estudiar en Dinamarca

/Estudiar en Dinamarca
Estudiar en Dinamarca 2017-03-13T09:59:47+00:00

¿ QUIERES ESTUDIAR EN DINAMARCA ?

Desde educaffairs te damos toda la información que necesites y te guiamos en el proceso para que puedas estudiar en Dinamarca.

País más pequeño y meridional de los países nórdicos. Consta de 5 regiones y 98 municipios.

Población: tiene más de 5.627.000 habitantes y una densidad de 131 habitantes por kilómetro cuadrado.

Idiomas oficiales:

  • danés: idioma mayoritariamente hablado en Dinamarca.
  • feroés: lengua hablada por alrededor de 48.000 personas en las Islas Feroe.
  • groenlandés: es la única lengua oficial en Groenlandia.

Moneda: corona danesa, DKK (kr).

Tasa de desempleo: 6,3% (agosto 2015).

Clima: tiene cuatro estaciones al año, con temperaturas que oscilan entre los 0°C y los 16°C.

Educación: el número de universidades danesas entre las 100 mejores del mundo de los siguientes rankings es:

  • QS (2014/15): 0
  • Shanghai (ARWU) (2014): 2
  • THE (2015): 0

Volumen de alumnos internacionales en 2014: 8.523 (6.670 universitarios, el resto otros estudios)

  • Formación Profesional (Academy Profession Program/AP Program): dura entre 2 y 2,5 años. Se realizan en academias profesionales de educación superior o en colegios universitarios. Ofrecen a los alumnos programas que combinan la teoría con la práctica, y están mayoritariamente enfocados a los negocios y la industria. Una vez finalizado tienes la opción de hacer un Bachelor Top-Up.
  • Bachelor Top-Up: con una duración de entre 1,5 y 2 años, se puede realizar una vez se completa el AP Program. Al acabar, puedes acceder directamente a un programa de Master.
  • Grado (Bachelor Program): duración de 3 años a tiempo completo. Estos programas se realizan en universidades y preparan a los estudiantes para el mercado laboral y futuros postgrados ofreciéndoles una formación basada en clases teóricas con conocimientos especializados e investigación.
  • Grado Profesional (Professional Bachelor Program): dura entre 3 y 4,5 años. Ofertados también en academias, colegios universitarios y universidades, permiten al alumno obtener un grado universitario mientras combinan la educación teórica con prácticas en empresas de su sector.
  • Masters (Master’s Programme/The Candidatus): Estos programas que combinan la teoría con la práctica están diseñados para quienes quieren prolongar su formación profundizando en su campo de estudio y en la investigación y para aquellos que quieran ampliar sus posibilidades profesionales. Su duración es de entre 1,5 y 2,5 años.
  • Doctorado PhD (PhD Programme): Para completarlo se requieren 3 años después del master.
Undergraduate:

  • Formación Profesional (Academy profession Programme/AP), Grado (Bachelors Programme) y Grado Profesional (Professional Bachelor Programme):
    • Titulo equivalente a Danish upper secondary school leaving certificate
    • Acreditar nivel de inglés:
      • IELTS: mínimo 6.5*
      • TOEFL iBT: mínimo entre 79 y 101*
      • Cambridge: CAE o CPE en función del programa*
    • Prueba de admisión y/o entrevista por parte de la institución*
    • Ciertas asignaturas requerirán de notas mínimas según institución y programa académico*

Postgraduate:

  • Masters (Master’s Programme):
    • Grado universitario reconocido internacionalmente
    • Prueba de dominio de danés (solo si el master se imparte en danés)
    • Acreditar nivel de inglés:
      • IELTS: mínimo 6.5*
      • TOEFL iBT: mínimo entre 79 y 101*
      • Cambridge: CAE o CPE en función del programa*
  • Doctorado PhD (PhD Programme):
    • Master reconocido internacionalmente
    • En algunos casos se puede solicitar experiencia profesional determinada
    • Acreditar nivel de inglés:
      • IELTS: mínimo 6.5 o 7 en función del programa
      • TOEFL: entre 79 y 101 en función del programa
      • Cambridge: CAE o CPE en función del programa

 

*variable en función de la universidad y programa de estudios a cursar

  • Expediente académico: originales + copias traducidas y compulsadas de las calificaciones:
    • Para grados: de bachillerato
    • Para postgrados: de grado
  • 2-3 cartas de recomendación, académicas y/o profesionales*.
  • Carta de motivación.
  • Curriculum Vitae (ocasionalmente)
  • Certificados de nivel de inglés: IELTS, TOEFL o Cambridge.
  • Otros certificados GMAT o GRE si son requeridos*.
  • Portafolio (en el caso de que los estudiantes pidan solicitud en cursos de Arte y Diseño y programas de Arquitectura…).
  • Documentación que demuestre solvencia económica (importe mínimo: matrícula del primer año + costes de vida + vuelo)
  • Copia del pasaporte
  • Tarjeta Sanitaria Europea

*variable en función de la universidad y programa de estudios a cursar

Costes previos:

• Solicitudes a las universidades.
• Correos: sólo en caso de que se precise envío de documentación.
• Exámenes específicos (de nivel lingüístico u otros).
• Exámenes específicos.

Coste de matrícula:

Aunque la gran mayoría de programas son gratuitos para los estudiantes europeos, también existen algunos que tienen un cierto coste. Estos costes varían en función de la institución y el programa de estudios a cursar.

Costes de vida:

Se estima en torno a 800 y 1.100 euros mensuales. Estas cantidades incluirían alquiler, seguro, libros, telefonía, alimentación, transporte y otros gastos personales. Hay que tener en cuenta que estos son cifras aproximadas que pueden variar en función del estilo de vida y de la ubicación.

Otros Gastos:
• Billete de avión

Los estudiantes pertenecientes a la Unión Europea pueden inicialmente entrar libremente en Dinamarca pero si la estancia en el país va a ser superior a 3 meses entonces será necesario solicitar “registration certificate” conforme resides en el país.

PERMISO DE RESIDENCIA

La solicitud del permiso de residencia se puede tramitar durante los 3 primeros meses de tu estancia en Dinamarca en la Regional State Administration (Statsforvaltningen)  o, antes de viajar, desde el extranjero, en alguna institución oficial representante danesa. Con este permiso podrás inscribirte en el Registro Civil de Dinamarca y tener acceso a seguridad médica. El proceso de obtención puede tardar hasta 3 semanas desde el inicio de los trámites.

Documentación necesaria:

  • Formulario de solicitud para el permiso de residencia + pasaporte original vigente + fotocopia de pasaporte original vigente en color + 1 fotografía tamaño carnet
  • Disponer de la carta oficial de aceptación en un curso de educación terciaria aprobado por el Danish Education Support Agency o de una institución en la cual vayas a completar un programa que ya has iniciado en tu país de residencia.
  • Documentos que demuestren la capacidad económica suficiente para cubrir los costes del viaje, del curso y de vida en Dinamarca, o en su defecto, una financiación bancaria escrita
  • Nivel del idioma de instrucción del curso: inglés, alemán, danés, sueco o noruego.

En algunos casos excepcionales, una entrevista con un oficial danés puede ser necesaria.

Tras 5 años de permiso de residencia ininterrumpido se puede solicitar la residencia permanente.

Para más información: http://www.statsforvaltningen.dk / http://www.nyidanmark.dk/

Los estudiantes pertenecientes a la Unión Europea no tienen restricciones a la hora de trabajar en Dinamarca, pero recuerda que si tienes un salario deberás solicitar un “Tax Card”. Se trata de un documento oficial que indica los impuestos que deberás pagar.
  • IBA – International Business Academy
Contáctanos

Contacta con nosotros

Te informaremos de todo lo necesario hasta que lo tengas claro y iremos juntos en todo el proceso hasta el final.
Contáctanos